ようこそ(*^▽^*)
社会人1年目(一人暮らし中)&浪人1年目の息子がいるアラフィフ母が日常を自由気ままに描いているブログです。
長男はただいま一人暮らし中。
初めての方、こちらに兄弟のプロフィールがありますので、よかったら覗いてみてください。
↓↓↓↓↓↓
はじめに
.。o○.。o○.。o○.。o○
最近かぼちゃが美味しそうな色してるのでつい買ってしまう!
私がよく作るのはかぼちゃのスープ。
ハンドブレンダーがあれば超簡単なので!
加熱する前にタネとワタは取り除く。
加熱後、取り出して適当な大きさに切りますが固そうな部分があればもう一度レンジで加熱。
一方のスープは…
量はいつも量らず…
適当です。
というわけで
私のおすすめコンソメ。
何年か前にアコメヤで買ってそれ以来リピ中。
袋のままダシも取れますが、私は袋を破って中のパウダーを使っています。
茅乃舎も好きですが茅乃舎のは中のパウダーが完全な粉ではないので溶けきらない…なので使い勝手も良く味もいい↓これを使ってます。
アコメヤだと12包で800円くらいなんですが…
Amazonはちょっと高いな…
このブログのフォロワーさん募集中!
社会人1年目(一人暮らし中)&浪人1年目の息子がいるアラフィフ母が日常を自由気ままに描いているブログです。
長男はただいま一人暮らし中。
初めての方、こちらに兄弟のプロフィールがありますので、よかったら覗いてみてください。
↓↓↓↓↓↓
はじめに
.。o○.。o○.。o○.。o○
最近かぼちゃが美味しそうな色してるのでつい買ってしまう!
私がよく作るのはかぼちゃのスープ。
ハンドブレンダーがあれば超簡単なので!
加熱する前にタネとワタは取り除く。
加熱後、取り出して適当な大きさに切りますが固そうな部分があればもう一度レンジで加熱。
一方のスープは…
量はいつも量らず…
適当です。
というわけで
私のおすすめコンソメ。
何年か前にアコメヤで買ってそれ以来リピ中。
袋のままダシも取れますが、私は袋を破って中のパウダーを使っています。
茅乃舎も好きですが茅乃舎のは中のパウダーが完全な粉ではないので溶けきらない…なので使い勝手も良く味もいい↓これを使ってます。
アコメヤだと12包で800円くらいなんですが…
Amazonはちょっと高いな…
このブログのフォロワーさん募集中!
Twitterもやってます
ポチ!っと応援していただけると嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓
Instagramもやっていますが、
ほぼブログ記事の再投稿が多いです。
たまに写真やイラストも載せたり、気まぐれです。
コメント
コメント一覧 (57)
簡単でおいしいし、凝った料理より子どもたちが食べてくれます(о´∀`о)
knife8
がしました
我が家はラクなので煮物率高めです😊豚バラで巻いて甘辛くするのも美味しい✨
knife8
がしました
knife8
がしました
グラタンにすると美味しいですよ。
後、カボチャのコロッケとかも美味しいです。
knife8
がしました
knife8
がしました
うちでは種子とワタを取って、軽くレンチンして柔らかくなったかぼちゃを1cm位に皮のまま薄切りして、バターで低温で焼きます。両面にうっすら焦げ目が出来たら(ここポイントです)塩をぱらぱらお好みで。途中からベーコンを一緒に焼いても、旨味がかぼちゃに染み込んで美味しいですよ。
あんまり薄くすると、割れますがそれはそれで食べやすいので、結果オーライです。
knife8
がしました
私はカボチャの煮物が余った時に、1センチ角くらいにして、5ミリ角くらいにしたクリームチーズと、砕いたナッツを和えてサラダにしてます♪
実は最近、ブレンダーを買いたいと思っているのですが、もし良かったらどこのブレンダーをお使いなのか教えてもらえると嬉しいです。いろいろなブレンダーを見て探しているのですがどれもピンとこなくて。
knife8
がしました
そうそう😁って楽しく読ませてもらってます🎶
かぼちゃ大好き💕
うちはサイの目に切って、皮無しで、レンチンして、
フォーク🍴などで粗く潰して、マヨネーズ、和辛子入れてまざまざ〜箸休め🥢と言いつつ、抱えて食べる程好きな食べ方ですー簡単だしね♪
knife8
がしました
かぼちゃのあったかいところへドレッシングなので酸味も若干とびますし、カボチャの甘さもあっていい塩梅になった記憶です。ご参考になれば。
knife8
がしました
私のおすすめはカボチャコロッケとカボチャの南蛮漬けです。鯵の南蛮漬けみたいに5ミリ位の薄切りカボチャを素揚げしてタレに漬け込む。知り合いの人が作ってくれてハマりました。
knife8
がしました
シンプルに焼いただけで旨い❗
豚肉とキャベツ、オイスターソースで炒めたら美味しいよ。
knife8
がしました
クリームチーズ入れたりします〜
クリームチーズ最高!
子どもの頃 母が良く作ってくれた
薄切りのカボチャをトースターに並べて マヨネーズを乗せて焼いただけのやつ
好きでした〜
そうだ、作ろ。
knife8
がしました
カボチャプリンが大好きで、毎年秋が待ち遠しい…コンビニでも見かければ買っちゃいます
私の母がいももちのカボチャバージョンを作ってくれてましたね、確か潰したカボチャに片栗粉を混ぜて平べったく丸めたのをフライパンにバターで焼いて、とどめに醤油をチョロ~っと、大好きなおやつでした❤️
knife8
がしました
家族があまり好きじゃなくて…。
そんな家族でも、
5mmくらいのスライスにして
フライパンで焼いて
バター醤油で味付けしたのは食べます♪
あと、焼肉の時も食べるので必ず買います。
焼いて味付けしたのが好きなのかな?
煮物のホクホクも美味しいのに
好きじゃないらしくて…。
マッシュかぼちゃサラダも美味しいですよね♪
私も大好きです♪
knife8
がしました
甘くないかぼちゃだった場合、マヨネーズと一緒にハチミツ入れちゃいます。
甘さが幸せ😊
かぼちゃ、買うときに甘いか甘くないか目利きしたい😅
knife8
がしました
knife8
がしました
または完全につぶしてよく混ぜても、濃い黄色のきれいな仕上がりになります。
knife8
がしました
よく母が作ってくれたおやつで、シナモン苦手じゃなかったらなんですがかぼちゃ餃子おすすめです!
かぼちゃを潰してシナモンと砂糖を混ぜてタネにして、餃子の皮の真ん中に乗せたら包むんじゃなくてフォークでギザギザ跡つけて塞ぎます。(伝わりますか?)それをカリッとあげるとめちゃくちゃおいしいおやつになります!
それでは失礼します。
knife8
がしました
knife8
がしました
カボチャ美味しいですよねぇ☆蒸しパンにしたり天ぷら、煮物…。カボチャはそれくらいしか思い浮かばないです(^_^;)すみません。
knife8
がしました
knife8
がしました
ホクホクなプリン🍮✨
フードプロセッサーで全部混ぜて焼くだけです💓
knife8
がしました
knife8
がしました
私が好きなのは、かぼちゃのコロッケなんですが、アボカドとかぼちゃを混ぜて作ると私的に絶品だと思ってておすすめです。
knife8
がしました
旦那と子供はそんなに好きじゃないのでなかなか食卓に並ぶことは少ないかも〜
あと私はスライスしたかぼちゃをベーコンで巻いてフライにするのが好きです。
knife8
がしました
knife8
がしました
knife8
がしました
今度作ってみます😊
あの硬さに負けてあんまり手に取らなくて😅💦
前にオススメしてくださってた「ゆりね」この前、初めて食べてみました!
子どもたちからも大好評でした〜😊
ありがとうございます!
また食べたいと思うと中々出会えず…
knife8
がしました
余ったらバナナケーキを作るのと同じ行程で
パンプキンケーキを作ります。もとが余り物とは
誰も思わないですw
knife8
がしました
knife8
がしました
knife8
がしました
カワモトさん、楽天に店舗があって12包ならメール便で送ってくださるようです。買ってみます^_^
かぼちゃ、火を入れずに油に入れてそのままじっくり素揚げにしたものも好きです。かぼちゃのポタージュもよくします。
knife8
がしました
=☆カボチャサラダ☆
↑カボチャとクリームチーズはスプーンでザックリ細かくして、そのままのスプーンで混ぜて 最後に味見します。
ズボラ調理w
knife8
がしました
かぼちゃコロッケとかかぼちゃプリンとか。♡
でも、なんか料理するとこまでなかなかいかない。。かぼちゃ買うとなかなか手をつけられず汗
レンジでチンして適当に切って
耐熱皿に入れてマヨネーズととろけるチーズかけて
焼くのが定番。
これも飽きてきてる、、、。
スープいいですね!大好きです。♡
でも、バンドブリーザーがありません、(・Θ・)
滑らかさが大事だと思うしなぁ。
子供たちがあまり甘いスープが好きじゃないから
なかなかヤル気にならないのだけども、、
自分が好きなものを丁寧に作ることも
大事かもしれない〜〜。やってみます!ミキサー!
きっかけくださりありがとうございます!!
knife8
がしました
かぼちゃの煮付けを固めに作った感じに用意して(レンジでも可)フライにします。ソースがけがオススメ。
子どもの頃給食に出ていて、カボチャが苦手な私が唯一好きだったものです。同じ地域育ちの子どもも食べますが、そうでないダンナはウケなかった…
knife8
がしました
サラダのマヨネーズを半量水切りヨーグルトにしてます。少しあっさりして、子供も食べやすいようです。
knife8
がしました
他の皆さんのおすすめを実践してみようかと思います。
アコメヤいいですよね。
うちの大学生の息子はアコメヤの梅昆布茶が大好きで、帰省してくるとお土産で買ってきてくれます。
他の人にも大好評で、あれより美味しいのはないんじゃないかと思うほどおすすめです。
さらに関係ないですが、CUNEの下北沢店、閉店しちゃいましたね💧うちの息子も好きなので・・
knife8
がしました
ハーブソルトとマヨかけて食べます!
簡単美味しいですよ〜おすすめです(^^)
我が家の6歳3歳男子たちも食べます!
knife8
がしました
鳥ミンチと炊き込みご飯、おいしいんですが刻むのしんどいのでよく作るのは…一口大に切ったかぼちゃと合挽きミンチと麺つゆ砂糖をスチーマーでレンチン。火が通ったらカレー粉と水溶き片栗粉を追加してさらにレンチンしたものが家族に好評です。たまねぎとお味噌汁もおいしいー!!
knife8
がしました
いくらでも食べれるおつまみです
あれば、ベーコンも足して
knife8
がしました
スライスしたものをトースターで焼き、食卓へ。(塩は各自お好みで)
あとはお味噌汁にも入れますよ〜。
子どもが離乳食の時は、
スプーンで潰せるまでレンチンして、
粉ミルクでのばしたのを食べさせたりしてましたね。
懐かしい…(*´ω`*)
knife8
がしました
私のおすすめは、人から教えてもらったレシピなのですが、かぼちゃの煮物です。けど、だしの素とか醤油とか入れず、
かぼちゃ1/4(我が家は冷凍栗カボチャしか使ってませんが…)、砂糖小さじ2、塩パラパラ、水ひたひたより少なめかな?
で作るかぼちゃの煮物です。
子ども(3歳男子)も美味しい美味しいと食べてくれます。
みなさんのレシピも美味しそうです!
この記事とは関係ないのですが…次男さんの受験、うまくいきますように!応援しています!!
knife8
がしました
プリンにしたり〜🍮
パイにしたり〜🥧
美味しいですよね😋
knife8
がしました
箸休めやデザートにも美味しいです。
knife8
がしました
包丁が入るくらいレンチンしたカボチャを、一口大に薄くスライス。フライパンにとろけるチーズを広げた上に、カボチャを適当に広げて胡椒一振り。
チーズがカリッと焼ければ完成です。美味しいですよ。
knife8
がしました
knife8
がしました
山梨県民の私としては是非「かぼちゃのほうとう」を食べてほしいです!
冬の寒い時期「かぼちゃのほうとう」はしみじみ美味しいですよー☆
knife8
がしました
普通の煮物と手順は同じなのですが、みりんと塩で煮て、最後にバターと黒コショウがつんと!
かぼちゃの甘みが引き立ってお砂糖入れなくても充分甘く感じます。
残ったら軽くつぶしてサラダや牛乳等伸ばしてでポタージュとリメイクも簡単でお気に入りです。
ま、残る前に無くなるんですがね…
knife8
がしました
簡単ですね(´∇`)
かぼちゃを切るのは男の人の仕事!と教わって育ちました(笑)
子供の頃は父親が。今は旦那に切って貰ってます(笑)
適当に切ったかぼちゃを深めのフライパンに皮を下にして並べ、砂糖を全体にふりかけて一晩置き、少しだけ水を足して蒸し焼きにします。
出来たものに玉ねぎのすりおろしとマヨネーズ、コショウを混ぜたタレをかけて食べると絶品♡♡
玉ねぎとマヨネーズのバランスは味見をしながらお好みで。
かぼちゃの季節になると、色んな方から頂くのですが(北海道民です)あっという間に食べちゃいます(笑)
knife8
がしました
記事に関係ないのですが、崎山蒼志くんお好きでしたよね?(違ったらすみません…)
今週の、バズリズムに出演されるようです(^_^)
knife8
がしました
わたしもかぼちゃすっき🧡です
一番作るかぼちゃ料理はレンチンしたかぼちゃ(薄切りでもちょっと厚めでもOK)をバターとオリーブオイルを半々で適当にフライパンにいれ、スライスしたにんにくと炒めてカリッとなるまで焼き、塩をふったもの。
たまに作るのは薄切りしたかぼちゃをレンチンして、グラタン皿に並べてレトルトミートソースをかけ、上にチーズをのせてオーブンで焼いたもの。
みなさんのレシピがいろいろ出ているので、わたしも作ってみようと思います(^ー^)
knife8
がしました
かぼちゃを茹でて、潰して、片栗粉を適量。
まとまるくらいの固さにしたら、円柱状にして1cm位の厚さに切ってフライパンで焼く!
砂糖醤油で食べてました。
いもだんごのかぼちゃver.ですね。
knife8
がしました
生のカボチャを薄切りだし、揚げ物なので手間はかかりますが、母が作ってくれた大好きな料理です(*´ω`*)
子供がカボチャ嫌いなので、私はほぼ作ってませんが…( ̄▽ ̄;)
久々に食べたい( ̄▽ ̄;)
knife8
がしました
かぼちゃは1cmくらいの厚さに切って、オリーブオイル、スパイスでじっくり揚げ焼きするのがおいしいです!
スパイスは、シナモン、クローブ、八角などがオススメです。
何かのために買って使い道がなくて困っているスパイスを使うチャンスです〜
knife8
がしました